Советы по возведению дома из профилированного бруса

июня 23, 2017

Какой выбрать вид и сорт материала

Два главных параметра выбора – форма боковых граней и тип соединения - профиль. По первому можно выделить плоский и полукруглый вариант и, какой из них предпочесть – сугубо дело вкуса. А вот метод стыкования непосредственно влияет на качество строительства, определяя то, насколько прочным и надежным будет сруб.

Здесь выбор осуществляется из трех типов – гребенки, финского профиля и двойного паза с косыми гранями. Критические различия заложены в них в методе конопатки и утеплителе. В частности, брус с гребенкой не требует уплотнителя вовсе или же в качестве него может быть использована уплотнительная лента. Другие два варианта соединения будут использовать войлок, подойдет и джутовое полотно. Еще одна особенность гребенки – межвенцовые зазоры после усадки не уплотняются, в то время как тот же финский профиль может быть подвержен еще одной конопатке.

Отдельно стоит отметить, что поскольку брус делают из сердцевины ствола, чем точнее ее соответствие продольной части, тем меньше вероятность образования сквозных трещин. При этом их наличие не является признаком плохого материала, а всего лишь показывает высокую интенсивность сушки.

Как правильно рубить

Поскольку у профилированного бруса достаточно небольшая толщина, правильно его рубить в чашу с остатком. Оптимальная форма – норвежская, а для толстых брусьев – от 150 мм – канадская. Стоит отметить, что необязательно делать зарубку потайного шипа при использовании финского профиля, но рекомендуется делать это с гребенкой.

Когда лучше начинать строительство дома из бруса

Самое подходящее время для возведения фундамента – конец весны и начало лета. За оставшиеся летние месяцы и осень он успеет осесть, пройдя пучение без нагрузки. Зимой же дерево не теряет влагу, а наоборот доходит для требуемой для строительства уровня влажности. Плюс, в мороз оно не портится.