Профессиональная замена труб водоснабжения

ноября 24, 2016

С проблемой монтажа и замены водопроводных труб рано или поздно сталкиваются все домовладельцы. И сразу же возникает вопрос – можно ли справиться с заменой водопроводной системы самостоятельно или обязательно следует обращаться за помощью к специалистам. Ответ на данный вопрос зависит от сложности работы и навыков исполнителя.

Специалисты не рекомендуют кардинально менять старую схему водоснабжения в том случае, если переносить водоразборные узлы не планируется. Все дело в том, что ошибки в схеме могут привести к частичной или полной потере напора.

Для монтажа водопроводной системы используют стальные, медные, пластиковые или металлопластиковые трубы. Самостоятельно работать с трубами из металла довольно проблематично, ведь понадобится их гнуть, сваривать между собой и нарезать резьбу. Гораздо проще работать с пластиковыми трубами.

Перед началом монтажа потребуется произвести расчет потребности в материалах и приобрести соответствующий погонаж труб, фитинги, краны и так далее. После того, как все готово, трубы нарезают на части различной длины. Делать это следует в соответствии со схемой. Следующий этап – соединение труб и фитингов в единое целое. Существует несколько способов скрепления труб: пресс-фитинг, горячая сварка и холодна сварка.

Самым распространенным и качественным способом является соединение труб методом горячей сварки. Для него потребуется наличие специального оборудования - «утюга», который раскаляет соприкасающиеся поверхности труб и сваривает их между собой. Сломать такой шов практически невозможно, так как соединение происходит на молекулярном уровне.

Способ пресс-фитинга намного проще. Он не потребует каких-либо дополнительных инструментов. Достаточно немного расширить конец трубы, надеть на него шайбу пресс-фитинга и опрессовать зажимной гильзой. Недостатком такого способа является то, что со временем такое соединение может начать подтекать.

Еще один способ - «холодная» сварка. Однако, его не рекомендуется использовать при монтаже централизованных водопроводных систем, так как места сварки могут не выдержать высокого давления. Идеальное место для использования «холодной сварки» - летний душ на даче.

После того, как водопроводная сеть полностью собрана, ее следует опрессовать. Это делается для того, чтобы исключить вероятность протечек. Далее на водоразборных узлах устанавливают смесители и запорные краны и пускают воду.