Обои для гостиной

ноября 14, 2016

Гостиная комната как места отдыха создает настроение хозяевам и гостям дома. Поэтому при решении задачи оформить эту комнату следует ориентироваться на то, насколько гармонично будет смотреться интерьер, будет ли в нем приятно жить и устраивать встречи с друзьями. 

Если в доме живет не один человек, то добавляется задача сделать пространство уютным и функциональным для каждого, кто приходит в это помещение. При правильном подборе, обои способны преобразить всю комнату или выделить в ней отдельные части, создав в одном пространстве как место отдыха, так и рабочее место для взрослых и детей. 

Факторы выбора

Прежде, чем выбрать и купить обои, необходимо оценить исходные условий комнаты. Много в ней или мало естественного и искусственного освещения, каких размеров помещение, низкие или высокие потолки, правильной геометрической формы помещение или есть выступы, арки и наконец, на сколько частей визуально будет разделена комната. Обои создают, как зонированное, так и единое пространство.

Виды обоев

  • Традиционные бумажные обои недорого стоят, их довольно просто выбрать и наклеить. Минусы заключаются в выгорании от естественного освещения и только сухой очистке от пыли, они не влагоустойчивы.
  • Флизелиновые обои отличаются разнообразием расцветок и фактур, прочностью и долговечностью. При удобстве оклейки, они пригодны к покраске и устойчивы к выгоранию.
  • Виниловые обои влаго- и светоустойчивы, и изначально предназначены для частой очистки и служат оформлению кухонь, коридоров, ванных комнат, прочны и долговечны.
  • Текстильные обои изготовлены с содержанием вискозы, хлопка и льна. Стены с видом натуральной ткани элегантны и становятся элементом роскошного интерьера. Не пригодны для влажной очистки. Очень маркие и быстро пылятся.
  • Экологичные обои из бамбука, риса и из других природных материалов требуют специфического ухода. Впишутся в дизайнерское решение в эко-стиле.
  • Обои из стекловолокна высокопрочны, долговечны. Их можно мыть и они пожаробезопасны.

Рисунок и расцветка

Привычным является крупный и мелкий цветочный рисунок на обоях. Геометрический рисунок решает задачу зонирования и визуального увеличения гостиной, требует выдержанной стилистики во всем дизайне комнаты. Вертикальная полоска применяется при отделке помещений с низкими потолками.

Фотообои также могут визуально увеличить небольшие гостиные комнаты, при этом важно соблюдать баланс между стилем фотообоев и мебелью. Когда используются жидкие обои, стены становятся фактурными за счет текстильных волокон и выглядят ярко. С помощью обоев под покраску можно самостоятельно придать стенам нужный цвет или сочетание нескольких цветов.

Выбирая цвет обоев, стоит обратить внимание на количество освещения в комнате, и исходя из этого можно придать более светлыми, теплыми тонами уют, или строгость, оформляя в темных или холодных оттенках, когда в комнате хватает освещения.