Что следует знать при выборе камина

октября 5, 2018

Одним из компонентов современного интерьера квартиры, вносящего нотки элегантности в дизайн пространства, является камин. При выборе данного элемента в первую очередь стоит обращать внимания не только на стилистику, но и на его конструкцию. В этом ключе выделяются встраиваемые камины, пристенные, двухсторонние, трёхсторонние и другие. Параллельно с этим внимание стоит также обращать на принцип их функционирования. По этому критерию выделяют камины традиционного и искусственного типа. Среди последних различают биокамины, фальшкамины, а также электрокамины.

Классические дровяные камины

Широкое многообразие видов дровяных каминных топок в сочетании с блистательным декорированием натуральным камнем позволяет привнести в дизайн каминной зоны некую статусность. И если вы решились использовать именно данный вариант, то стоит быть готовым к большим трудностям. Главная проблема заключается в том, что в реалиях городской квартиры монтаж камина подобного плана будет затруднён необходимостью прокладки дымохода. И если вам удалось решить связанные с этим бюрократические вопросы, можно приступать к установке. В первую очередь необходимо в радиусе 40 сантиметров от камина настелить жаропрочное покрытие. Также для выполнения правил эксплуатации и обеспечения максимально безопасного использования перед каминной топкой рекомендуется закладывать слой базальтовой ваты или другой негорючий материал. А для удаления горячего воздуха из конвекционного короба ниже и выше камина установите воздухозаборные решётки.

Биокамины

Современные биокамины позволят радовать себя живым огнём, при этом не создавая больших трудностей при монтаже. Такое преимущество обеспечивается самим принципом его действия, который заключается на процессе сжигании топливной массы на основе этилового спирта. Как результат – копоть, угарный газ, дым и другие токсичные вещества не выделяются, что исключает необходимость установки дымохода. А то небольшое количество выделяемого водяного пара и углекислого газа быстро отводится эффективной системой вентиляции. Но невзирая на безопасную конструкцию, эксплуатация биокамина также требует придерживаться определённых мер предосторожности.

Фальшкамины

Если вы располагаете ограниченным бюджетом на проведение ремонта, то своё внимание стоит обратить на фальшкамины. Их обустройство будет максимально лёгким и недорогим в реализации, но даст возможность наслаждаться очагом, хоть и имитированным. Конструкция такого камина являет собой своеобразную нишу в стенке или портал пристенного типа, который создают иллюзию классического дровяного камина посредством декора. Новаторской идеей в этом плане выступает применения восковых светодиодных свечей, которые дают возможность сформировать более реалистичный визуальный эффект пылающего огня.

Электрокамин

Ещё одним неплохим вариантом для обустройства каминной зоны в вашей уютной квартире может стать электрический камин. Благодаря тому, что аппарат работает от электросети и также не требует прокладывания дымохода, монтаж и эксплуатация не будут создавать никаких проблем. Комплектация отдельных моделей электрических каминов предусматривает наличие тепловентилятора и увлажнителя воздуха, что позволит улучшить микроклимат в отдельно взятой комнате и квартире в целом. При этом, хоть электрокамин и не располагает большой теплоотдачей, но и этого будет более чем достаточно для создания зоны комфорта в гостиной.